Просим авторов направлять папку, содержащую электронный вариант статьи, подготовленный в редакторе MS Word, копию статьи в формате PDF и рисунки (требования к рисункам в разделе 2.1.) в редакцию журнала на электронную почту: journal@smtu.ru.
Статья должна иметь четкую структуру, включающую в себя:
Пример и порядок оформления разделов, а также примеры описания источников по ГОСТ, примеры оформления рисунков, формул и таблиц представлены в прилагаемом файле*.
(*если скачанный файл в формате “.docx” не открывается, необходимо переименовать его название на название с окончанием “.doc” )
Исходные файлы должны быть подготовлены без форматирования текста, со стилями форматирования по умолчанию. После чего должен быть применён шрифт TimesNewRoman. Все отбивки между разделами, заголовками и т. п. оформляются пустой строкой.
Используемый формат – А4, шрифт – Times New Roman, кегль 11, междустрочный интервал 1.0. Левое поле 20 мм, правое поле 15 мм, остальные поля 10 мм.
Основной текст, аннотация,ключевые слова, информация об авторах, список использованных источников выравниваются по ширине. Названия разделов/подразделов, статьи, а также авторы и организации выравниваются по левому краю.
Название научной статьи должно содержать не более 10–12 слов, четко отражать содержание статьи.
При выборе заголовка статьи необходимо придерживаться следующих общих рекомендаций:
заглавие должно быть информативным, не вводить читателя в заблуждение относительно рассматриваемых в статье вопросов.
В аннотации необходимо в объеме 160 слов в форме краткого реферата изложить научное содержание статьи: предмет, цель работы, метод или методология проведения работы, краткое описание эксперимента, полученные результаты, рекомендации по их применению. Основной смысл аннотаций на русском и английском должен совпадать.
Ключевые слова должны отражать информацию, представленную в статье. Общее количество ключевых слов – не менее 5 и не более 15. Ключевые слова перечисляются через запятую.
Аннотация
Аннотация должна полностью соответствовать содержанию работы. Объем текста аннотации должен быть в пределах 150–350 слов. Аннотация должна быть информативной, структурированной, лаконичной, но не короткой. Текст аннотации должен быть связным, положения должны логично вытекать одно из другого. В аннотации следует соблюдать единство терминологии со статьей, использовать значимые слова из текста статьи.
Аннотация – это независимый от статьи источник информации! При её написании важно помнить, что пользователи онлайн-библиотек и других ресурсов получают представление о вашей статье именно на основании аннотации. Более того, для зарубежных ученых аннотация на английском языке – единственный источник информации о содержании статьи и изложенных в ней результатах исследований. Аннотация публикуется в отрыве от основного текста, поэтому должна быть понятна сама по себе, без ссылки на публикацию.
Аннотация НЕ должна содержать:
Обращаем Ваше внимание на то, что статья, оформленная не в соответствии с требованиями журнала, не может быть принята Редакцией.
Структура аннотации для результатов оригинальных исследований должна быть представлена в следующем виде:
Актуальность.
Цель —
Методы.
Результаты.
Выводы.
Ключевые слова: это текстовые метки, представляющие содержание статьи, по которым можно найти статью при поиске и определить предметную область текста. При написании ключевых слов следует перечислить основные термины, которые используются в статье. Необходимо указать ключевые слова от 3 до 10, способствующих индексированию статьи в поисковых системах. Ключевые слова должны попарно соответствовать на русском и английском языке. Ключевые слова перечисляютсячерез запятую.
1.3. Введение
Во введении необходимо представить содержательную постановку рассматриваемого вопроса, провести краткий анализ известных из научной литературы решений (со ссылками на источники), дать критику их недостатков, показать научную новизну и преимущество (особенности) предлагаемого подхода.
В основном тексте статьи должна быть представлена строгая постановка решаемой задачи, изложены и разъяснены полученные утверждения и выводы, приведены результаты исследований. Основной текст статьи должен быть разбит на содержательные разделы.
Основной текст с подзаголовками, формулами, таблицами, иллюстрациями и подписями к ним должен содержать не менее 8 и не более 12 страниц.
Названия разделов набираются полужирным прямым шрифтом и выравниваются по левому краю, точки в конце названий разделов не ставятся. Названия подразделов набираются курсивом и выравниваются по левому краю, точки в конце названий подразделов не ставятся.
В заключении необходимо кратко сформулировать основные результаты, прокомментировать их и, если возможно, указать направления дальнейших исследований и области применения.
Авторы должны сообщить об использовании или не использовании технологий генеративного искусственного интеллекта (далее, ИИ) с целью создания (или значимой модификации) рукописи, ее частей (включая, иллюстрации) или иных материалов, представленных на рассмотрение в журнал.
При использовании ИИ с указанной выше целью авторы должны указать технологию (большие языковые модели, чат-боты, технологии создания изображений, другое), цель использования, инструмент (наименование программного продукта, платформы, сервиса (с указанием общего URL-адреса, если применимо)), его версию, разработчика (с указанием страны) и время (с точностью до месяца) использования.
Список использованных источников должен быть выполнен в соответствии с ГОСТ Р7.0.100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Ссылки в тексте работы (не путать со списком литературы!) выполняются по ГОСТ Р7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка». Рекомендуется представлять единый список литературы к работе в целом.
Не сокращаются: заглавия во всех областях описания, наименования мест изданий (городов). Все данные в библиографическом описании могут быть представлены в полной форме.
Список использованной литературы оформляется в соответствии с ГОСТ Р7.0.100-2018. Список литературы должен содержать не менее 8 литературных источников, не менее 5 из них должны быть изданы не ранее, чем 10 лет назад. Если у печатного издания имеется цифровой идентификатор объекта doi и EDN, то он указывается в конце ссылки.
Список литературы следует приводить на оригинальном языке опубликования (независимо от использованного алфавита). Если цитируемая статья написана на латинице (на английском, немецком, испанском, итальянском, финском, датском и других языках, использующих романский алфавит), ссылку на неё следует привести на оригинальном языке опубликования и в конце в скобках указать язык. Пример (статья в норвежском журнале на норвежском языке):
Ellingsen AE, Wilhelmsen I. Sykdomsangst blant medisinog jusstudenter. Tidsskr Nor Laegeforen. 2002;122(8):785–787. (In Norwegian).
Если статья написана НЕ на латинице — на кириллице (в том числе, на русском), иероглифами и т.д., нужно привести ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД (его можно найти на странице описания произведения на сайте eLibrary.ru или на сайте издателя). Если у произведения нет официального англоязычного описания — следует САМОСТОЯТЕЛЬНО выполнить транслитерацию фамилий авторов и перевод названия произведения (а также города, остальных элементов библиографической ссылки). В этом случае в конце библиографического описания в скобках обязательно указать оригинальный язык издания.
Информация об авторах должна быть оформлена по следующей форме. Сначала указывается информация обо всех авторах на русском языке, затем на английском.
Последовательно указываются все авторы рукописи: ФИО (полностью), ученая степень, ученое звание, должность, место работы (включая город и страну), e-mail, eLibrary SPIN-код, ORCID iD. Отдельно следует выделить (значком *) автора для связи с авторским коллективом, и только для него указать рабочий почтовый адрес.
В тексте не допускается автоматическая расстановка ссылок и автоматическая нумерация формул/таблиц/рисунков.
Рисунки принимаются в формате *.tiff (*.eps или *.pdf) с разрешением не менее 300 dpi. При подаче статьи необходимо, чтобы рисунки с подписями были представлены в тексте статьи, а также в виде отдельных файлов. Название файла рисунка должно соответствовать номеру рисунка в статье. Рисунки должны иметь подрисуночные подписи (пример: Рис. 1. Название рисунка). Обращаем внимание, что точка в конце подписи ставится. Наличие подрисуночных подписей обязательно, даже если рисунок следует непосредственно за упоминанием о нем в тексте. Подрисуночные подписи не должны быть вставлены в тело (объект) рисунка. На все рисунки должны быть ссылки по тексту. Ссылки следует оформлять без сокращений «рисунок 5»; не следует писать «рис. 5». Нумерация рисунков – сквозная по тексту статьи.
Обратите внимание на шрифт, используемый в схемах/графиках, расположенных в тексте статьи, он должен соответствовать основному шрифту статьи (Times New Roman, 10). Если рисунок масштабируется, учтите это при задании размера шрифта. На графиках оси должны быть подписаны, должна быть легенда, линии должны отчетливо различаться в черно-белом цвете.
Формулы набираются в редакторе MathType (размер шрифта установить 11 пт.). Использование встроенного редактора формул Microsoft Word нежелательно. Простые формулы, символы и обозначения набираются без использования редактора формул и с использованием символов согласно файлу «Алфавит». Недопустимо использовать буквы русского алфавита при написании формул. Допускается использование букв латинского и греческого алфавитов.
Десятичным разделительным знаком является точка.
Мелкие формулы, символы и обозначения набираются без использования редактора формул согласно таблицам 1,2 из файла*.
При написании формул не допускается использование таблиц с невидимыми границами. Для проставления номера формулы использовать табуляцию. Знаки препинания после формулы не ставятся. Недопустимо перечислять несколько формул через запятую и давать им общий номер. Номер проставляется каждой формуле, либо системе уравнений.
Наименование таблиц обязательно. Нумерация - сквозная по тексту статьи. Наличие ссылок на таблицы по тексту обязательно, даже если таблица располагается по тексту сразу за упоминанием о ней. Ссылки следует оформлять без сокращений "таблица 5"; не следует писать "табл. 5". Обязательно наличие единиц измерения (например: V, В). Если в таблице все переменные измеряются в одних единицах, то они могут указываться в заголовке таблицы или в подписи к ней.
Прежде: "Труды ЛКИ"