doi:
УДК: 629.5.062.2

СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ БАЛЛАСТНЫХ ВОД. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИЗИЧЕСКОГО И ХИМИЧЕСКОГО СПОСОБОВ

Зуева Е. С., Чугаева А. Е.

Читать статью полностью
Язык статьи: русский
Ссылка для цитирования: Зуева Е.С., Чугаева А.Е. Системы очистки балластных вод. Сравнительный анализ физического и химического способов // Труды СПбГМТУ. –2022. –№4. – С. 85–91.

Аннотация

В статье рассматриваются способы и принципы работы систем очистки балластных вод, а также проводится сравнительный анализ физического и химического способов их обработки. В работе присутствует описание назначения балластных вод на судне, приводятся примеры возникновения биологического загрязнения акваторий Мирового Океана из-за сброса за борт балластных вод, непрошедших специальную очистку, уделяется внимание процедурным вопросам и механизмам по управлению балластными водами. Авторами рассматриваются резолюции и требования Конвенции по Управлению балластными водами, вступившей в силу 8 сентября 2017 г., подробно описываются правило D1, подразумевающее смену балласта в течение рейса, и правило D2, требующее наличия на судне установки по обработке балластных вод с целью физического уничтожения морских организмов. Рассматривается принцип работы установок разных производителей, заключающийся в перекачке всей балластной воды с судна через два барьера: механические фильтры грубой очистки, которые обеспечивают фильтрацию морской воды, и специальные ультрафиолетовые лампы или химические реагенты, которые уничтожают все оставшиеся микроорганизмы. В статье приводится информация о Международном Свидетельстве, которое является подтверждением соответствия судном требованиям Конвенции по управлению балластными водами. Также присутствует описание работы систем очистки балластных вод, использующих физический и химический способы, и упрощенные логические схемы этих установок. Рассматриваются разнообразные химические вещества и их соединения, которые могут быть использованы в качестве реагентов для установки с химическим способом очистки балластных вод. Описываются условия их хранения на судне. Уделяется внимание тому, что срок их хранения сокращается из-за высоких температур и вибраций. В статье делается акцент на то, что для очистки балластных вод в наши дни эффективно используются и физический, и химический способы, однако каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. В работе проводится аналитическое сравнение этих двух принципов обезвреживания балластных вод, учитывающее эффективность их применения, экономический фактор, надежность отдельных элементов систем, способы размещения на судне, а также возможные риски для здоровья экипажа.
Ключевые слова: балластные воды, биологическое загрязнение, системы очистки балластных вод, физический способ очистки, химический способ очистки, загрязнение Мирового Океана

Список литературы

1. Водяницкая С.Ю, Арутюнов Ю.И., Лях О.В. и др. Правовые основы борьбы с загрязнением морей балластными водами. Здоровье населения и среда обитания. – 2012. – № 12 (237). С. 7–9.
2. Водяницкая С.Ю., Лях О.В., Рыжков Ю.В. и др. Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2011. – № 5. С. 18–22.
3. Водяницкая С.Ю., Судьина Л.В., Баташев В.В. и др. о способах обработки водяного балласта судов. Здоровье населения и среда обитания. – 2017. – № 4 (288). С. 46–48.
4. Илья Копосов. Что такое балласт, и зачем его качать [Электронный ресурс]. URL: https://habr.com/ru/company/timeweb/blog/676982/ (дата обращения: 06.08.2022).
5. Зачем на судне меняют балласт в море [Электронный ресурс] // Море и пароходы. URL: https://dzen.ru/media/gruppman/ (дата обращения: 06.08.2022).


Прежде: "Труды ЛКИ"

Контакты


Адрес:
Российская Федерация,
190121, г. Санкт-Петербург,
ул. Лоцманская, д. 3, литера А
аудитория 349
Телефон: 8 (952) 266-52-88
Email: journal@smtu.ru