doi:
УДК: 614.841.48:629.5

ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ ПРИ СУДОВЫХ ПОЖАРАХ

Любимов Я. Е., Любимов Е. В., Любимова И. Е.

Читать статью полностью
Язык статьи: русский

Аннотация

На судах и морских нефтегазовых комплексах применяют более 300 наименований горючих материалов и сред: природных, синтетических, искусственных веществ, легких металлических сплавов, показатели пожарной опасности которых существенно различны. Удельная теплота сгорания большинства применяемых в судостроении материалов и веществ превышает аналогичный показатель для мебельной древесины, являющейся основой термодинамических расчетов. В итоге в зоне пожара температура повышается на 100-150С, растет концентрация продуктов горения, снижается содержание кислорода, ухудшаются условия тушения и эвакуации. Многие полимеры при этом плавятся, растекаются и увеличивают площадь горения; пластики значительно деформируются при огневом воздействии, отрываются от основы и быстро сгорают, выделяя большое количество тепловой энергии, резко увеличивается температура в помещении. Неметаллические материалы, легкие металлические сплавы, технические жидкости являются источниками выделения вредных химических веществ: цианиды и синильная кислота, хлористый водород, сернистые и серные ангидриды и т.п. Значительно снижается содержание кислорода. Кислород в составе полимерных материалов, как и кислород воздуха, участвует в процессе горения, и в реакции поэтому участвует меньше воздуха, чем определяется теоретически по химическим уравнениям, причем при горении не содержащие кислород полимеры выделяют больше энергии. Несмотря на требования Законодательства и нормативных документов, запрещающих применение на судах, в судостроении и судоремонте материалов и веществ с неизвестными показателями пожарной опасности, по мнению специалистов МЧС России и корабелов, до 40 % из них используются, не имея официального допуска. Необходимо восстановить те направления исследований на стыке теории проектирования и конструкции судов, токсикологии и прикладной теории развития пожара, которые позволят принять меры по уменьшению опасности выделения отравляющих веществ как с точки зрения их физико-химических свойств, так и с точки зрения исполнения конструкций из этих материалов.
Ключевые слова: суда и морские нефтегазовые комплексы, горючие материалы и среды, полимеры, продукты горения, удельная теплота сгорания, пожарная нагрузка, токсикология

Список литературы

1. Корольченко А.Я., Корольченко Д.А. Пожаровзрывобезопасность веществ и материалов и средства их тушения. Справочник. Издание второе, пер. и доп. в 2 частях. М.: «Пожнаука» 2004.
2. Гавриленко А.М. Теоретические основы возникновения и развития корабельного пожара. СПб.: 1996.
3. Любимов Е.В. Необходимость учета пожарной опасности материалов при проектировании и постройке судов с точки зрения противодействия терроризму. – Вопросы оборонной техники. Научно–технический журнал. Серия 16. 2008, вып. 9–10.
4. Радзиевский С.И., Хнычкин В.М. Пожаробезопасность и противопожарная защита корабля. Л.: Судостроение, 1982.
5. Иличкин В.С. Токсичность продуктов горения полимерных материалов. Принципы и методы определения. – СПб.: «Химия», 1993.–136 с.
6. Любимов Е.В., Едуш Н.Ю., Лыткин А.С. Обеспечение пожарной безопасности судов в постройке и ремонте. СПб, Издательский центр Морского технического университета, 2014.
7. Любимов Е.В. Проектное обеспечение пожарной безопасности судов. – Судостроение, 2007, №4, С. 20 – 24.
8. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. в трех томах. Под ред. засл. деят. науки проф. Н.В. Лазарева и докт. мед. наук Э.Н.Левиной. Л.: «Химия»: т. 1,2 1976; т. 3 1977.
9. Борьба с пожарами на судах. Справочное пособие в двух томах. Под ред. Ставицкого М.Г. Л.: Судостроение, 1976.


Прежде: "Труды ЛКИ"

Контакты


Адрес:
Российская Федерация,
190121, г. Санкт-Петербург,
ул. Лоцманская, д. 3, литера А
аудитория 349
Телефон: 8 (952) 266-52-88
Email: journal@smtu.ru